OBST UND GEMÜSE LAGERN

Die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten können nahezu alle gut und lange bis zum Verzehr gelagert werden. Hier einige Tipps dazu...

Eine sehr einfache Variante ist die Lagerung der Ernte im Keller. Der Keller sollte jedoch sehr dunkel, kühl und feucht sein. Unter diesen Voraussetzungen lassen sich zum Beispiel Kartoffeln in einer Kartoffelkiste sehr gut lagern. Auch Äpfel und Birnen oder andere Erträge bleiben in Stellagen sehr lange haltbar. Für einige Gemüse wie Rote Bete, Möhren, Petersilienwurzeln, Herbstrüben oder Winterrettiche sollte man Sand in die Kisten fällen und die Gemüse darin vergraben, nachdem man das Blattwerk entfernt hat. Chinakohl und Zichorien halten sich hervorragend, wenn man sie in Zeitungspapier einschlägt. So versehen kann man sie ebenso wie Endivien oder Kohlköpfe mit dem Kopf nach unten aufhängen.
Die so gelagerten Gemüse müssen jedoch regelmäßig auf faule Stellen kontrolliert werden. Solche sollten sofort entfernt werden, um die Gefahr zu bannen, dass sie angrenzende Gemüse anstecken. Eine andere, schon sehr lange bewährte Möglichkeit ist das Einmieten der Gemüse im Freien. Bei Bestehen eines Frühbeetes muss einfach eine circa 10cm dicke Sandschicht eingefüllt werden. Auf dieser werden die Gemüse schichtweise gelagert werden. Jede Schicht oder Lage des grob geputzten Gemüses mit Erde bedecken und fortfahren. Auf die letzte Lage wieder circa 10cm Sand decken. Anschließend empfiehlt es sich das Frühbeet zusätzlich durch Strohmatten oder dergleichen vor Frost zu schützen.


Die eigentliche Erdmiete ist ein circa 50cm tiefes, bis 80cm breites und in der Länge differierendes Erdloch. Dieses wird zuunterst mit Maschendraht ausgelegt und mit einer circa 10cm dicken Sandschicht bedeckt. Anschließend wird das Gemüse wie oben an der Lagerung im Frühbeet beschrieben, gelagert. Hier sollte jedoch eine Art Tor zu den einzelnen Schichten offengehalten werden, was durch einen Ballen Stroh oder Heu, der eingesetzt wird, optimal funktioniert. Die letzte Schicht wird hier mit einer dicken Lage Stroh, Heu, getrocknetem Laub oder ähnlichem abgedeckt. Der angefallene Erdaushub wird nun darüber ausgebreitet und verfestigt.

So gelagert, bleibt ihre Ernte bis weit ins Frühjahr hinein frisch ! Natürlich kann man viele Gemüse- oder Obstsorten auch durch Einmachen lange haltbar machen. Es gibt viele Varianten von Marmeladen oder Konfitüren, die ganz einfach eingekocht werden. So kann man zum Beispiel aus Kürbis eine vorzügliche Marmelade einkochen, oder Gurken einlegen. Die so verarbeitete Ernte ist meist über Jahre hinweg noch sehr gut zum Verzehr geeignet.
Rezepte
Großmutters Essiggurken

2kg Gurkenfleisch
1/4l Essigessenz
8-10 Essl. Zucker
3-4 Essl. Salz
Dillblüten
Zwiebeln
Einlegegewürz

Die Gurken schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Essigessenz, Salz, Zucker und den Zwiebelringen sowie dem Gewürz in einem großen Topf Wasser kurz aufkochen. Die Dillblüten zugeben, und das Ganze mindestens 2h ziehen lassen. Nochmals kurz aufkochen und in Einweckgläser füllen.

Kürbis süß-sauer


2kg Kürbisfleisch 1/2l Weinessig
1/2l Wasser
1.5kg Zucker
1-2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Zitronensaft
Zitronenschale

Wasser und Essig aufkochen, klein gewürfeltes Kürbisfleisch zugeben und 12-24h ziehen lassen. Den Kürbis aus dem Sud nehmen und diesen mit Zucker und den Gewürzen kurz aufkochen lassen. Die Kürbiswürfel zugeben und solange kochen lassen, bis der Kürbis glasig wird. Anschließend das ganze in Einweckgläser füllen.

Quelle: ALKOZurück